La ferme en construction
La ferme des myrtilles c’est quoi ?
Un projet de vie et de partage
Moi c'est guillaume, j'ai 36 ans et je me suis lancé dans ce projet en avril 2021. Après quelques années dans la vente de fleurs et de plants de légumes ; je retourne à ma vocation première la production de légumes
Mon projet:
Proposer aux habitants de St augustin et ses alentours un nouveau service : des légumes bios et de saison.
Après quelques recherches de terrain propice au maraichage. Le voici choisi sur le lieu-dit de charbon blanc à saint augustin des bois.
Un sol argilo limoneux à proximité d’un point d’eau; déjà converti en agriculture biologique d’une surface de 2.85 Ha.
Etape administrative terminé il faut monter le projet.
Partir d’une parcelle nue est un grand pari qui demande beaucoup de travail et de réflexion.
Mais on a l’avantage d’organiser l’espace en fonction de ses outils et ses méthodes de travail.
Etape 1 : Monter la première serre
Date: Avril 2021
Etape 2 lancer les cultures et les semis
Une fois la serre de construite; il faut lancer la production:
Plantation des pommes de terres, semis de courges, planter les tomates, poivrons, aubergines, courgettes, salades etc ....
Etape 3 : en parallèle installer l’irrigation
En même temps que la plantation des premières cultures; il faut aussi assurer l'irrigation, par l'achat du matériel et de l'installation des conduites d'eau et des systèmes d'aspersions et gouttes à gouttes.
Etape 4 : Les premières récoltes et les premières ventes
Juin approche et les premiers radis, salades sont récoltés puis vient ensuite la saison des tomates, concombre, haricot vert, etc ...
Etape 5 : construction d’une nouvelle serre destinée aux semis et à la vente
Septembre approche et la seconde phase de construction se lance, une petite serre de 4 m x 30 m est installée pour accueillir les ventes de l'hiver et les futurs semis du printemps suivant.
Etape 6 : Installation du bungalow
Novembre se termine et l'installation du bungalow a eu lieu.
Une étape importante dans la construction de la ferme.
Ce futur bâtiment accueillera au printemps suivant le magasin, une chambre froide et une zone de préparation de commande.
Il ne reste maintenant plus qu'a le retaper pour lui redonner une seconde vie.
Etape suivante : construction d'un hangar, plantation de petits fruits, 2 nouvelles serres, agrandissement du point d'eau, lancement de la production de plants pour les particuliers, lancer la deuxième saison de culture....